Cara Membuat Kotak Komentar Blog yang Bagus, Keren, Simple dan Responsif

Assalamualaikum wr wb
Komentar dalam sebuah artikel di suatu blog sangatlah penting manfaatnya, seperti membuat penulis akan menjadi bersemangat, memudahkan pembaca untuk bertanya seputar artikel tersebut, menjadi jalan untuk aktifitas blogwalking,dsb. Blogwalking sangatlah diperlukan dalam dunia perbloggingan.
Blogwalking adalah kegiatan menjelajahi blog orang lain dan memberikan jejak kaki blog kita dengan mengomentarinya di kotak komentar yang telah disediakan blog tersebut, dan tentu kita juga tidak boleh melakukan spamming yang justru akan menjelek jelekkan blog kita sendiri.

Komentar
Oleh karena itu, ketersediaan kotak komentar di blog akan sangatlah penting gunanya, namun banyak kotak komentar yang telah disediakan template hasil download memiliki bentuk yang kurang bagus.
Tetapi tenang aja sob, sobat bisa kok merubahnya. “Wah seriusan nih” Iya saya serius. “Ga bayar kan hehehe” Santai aja sob, gretongan kok.
Kita akan merubah kotak komentar tersebut dengan sebuah website yang bernama Disqus, “Apa, Sirkus ?” Disqus sob. Website ini adalah website yang sangat terkenal dan banyak yang menggunaknnya.
Sebelum yakin menggunakan si disqus ini, alangkah baiknya sobat tahu terlebih dahulu plus minusnya.
Kelebihan Menggunakan Kotak Komentar Disqus :
  • Gratis
  • Mudah Menggunakannya (Tidak perlu script-script tambahan)
  • Banyak yang Menggunakannya (Terpercaya)
  • Desain yang Simple dan Stylish Ngga Hanya Style sobat yang bisa stylish sob, hehe
  • Artikel Blog Menjadi Tidak Panjang Karena Komentar yang Bertumpuk-tumpuk

Kelemahan Menggunakan Kotak Komentar Disqus :

  • Yang Dapat Berkomentar Hanya yang Memiliki Akun Disqus

Okelah jika sobat sudah tetap untuk ingin menggunakan sirkus ini eh disqus, langsung saja ikuti steps berikut.

Cara Membuat Kotak Komentar Disqus

> Sebelumnya harus daftar dulu sob di disqus. Saya saranin sih pake sign up pake google dengan me-klik gambar G
> Jika sudah terdaftar, sobat akan masuk ke halaman utama disqus, setelah itu pilih logo pengaturan yang ada di pojok kanan atas dan pilih add disqus to site
 
Tahap Pertama
> Setelah itu, sobat pilih start using engage
 
Tahap Dua
> Di menu site name, isikan nama website sobat, di unique disqus url, isikan nama yang sobat inginkan, usahakan yang pendek saja, pertama klik akan keluar nama website sobat, dihapus saja lalu diganti sesuai keinginan sobat. Di bagian category, pilih kategori blog sobat Lalu pilih finish registration.
 
Tahap Tiga
class=”separator” style=”clear: both; text-align: center;”>

> Langkah selanjutnya ialah, memilih jenis website sobat
Tahap Empat
> Pilih No 1 diantara ke 3 Nomor. NOTE : TAB INI JANGAN DI CLOSE SOB
Tahap Kelima
> Pilih Menambah Widget
Tahap Keenam
> Setelah itu tarik widget disqus tepat dibawah blog posts
Sebelum
Menjadi
Sesudah
> Setelah itu pilih simpan setelan dan lihat blog sobat. Tadaaaa
“Loh Bang Komentar yang Dulu Kok Gaada?”
Santai aja sob, bisa diatasi kok. Kembali ke tab yang saya larang untuk close, pilih Tools>Import pilih import comments from blogger setelah itu muncul jendela baru dan pilih blog sobat. Sudah deh.
Sekali lagi, kalo beraktivitas blogwalking jangan pernah sekali kali menyepam ya sob, bahaya loh buat kesehatan. Sekian dan semoga bermanfaat.
Jika berkenan share artikel saya ya sob, biar semua yang masih baru buat blog mengerti tentang Cara Membuat Kotak Komentar Blog yang Simple dan Responsif. 
 
Wassalamualaikum wr wb 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *